Jumat, 27 Agustus 2010

Manfaat Daun Salam

Sifat dan Khasiat :
Daun rasanya kelat dan astrigen

Kandungan Kimia :
Salam mengandung minyak asiri (sitral, eugenol), tanin dan flavonoid

Bagian yang digunakan :
Bagian yang digunakan adalah daun. Selain itu kulit batang, akar dan buah
juga berkhasiat sebagai obat.

Indikasi :

Daun digunakan untuk pengobatan:

1.Kolesterol tinggi
2.Kencing manis (Diabetes mellitus)
3.Tekanan darah tinggi (Hipertensi)
4.Radang lambung/maag (gastritis)
5.Diare

Buah digunakan untuk pengobatan :

1.gatal-gatal
Cara pemakaian :
Untuk obat yang diminum, minum rebusan 7-20 lembar daun segar atau daun yang
telah dikeringkan. Untuk pemakaian luar, giling daun, kulit batang atau akar
sampai halus, lalu bubuhkan ke tempat yang sakit, seperti kudis dan
gatal-gatal.

2.Diare
cara pakainya :
Cuci 15 lembar daun salam segar samapi bersih. Tambahkan 2 gelas air, lalu
rebus sampai mendidih (Selama 15 menit). Selanjutnya masukkan sedikit garam.
Setelah dingin, saring dan air saringannya diminum sekaligus

3.Kencing manis
cara pakainya :
Cuci 7-15 lembar daun salam segar, lau rebus dalam 3 gelas air samapai
tersisa 1 gelas. Setelah dingin, saring dan air saringannya diminum
sekaligus sebelum makan. Lakukan sehari 2 kali.

4.Menurunkan kadar kolesterol darah yang tinggi
cara pakainya :
Cuci 10-15g daun salam segar sampai bersih, lalu rebus dalam 3 gelas air
sampai tersisa 1 gelas. Setelah dingin, saring dan air saringannya diminum
sekaligus di malam hari. Lakukan pengobatan ini setiap hari.

5.Menurunkan tekanan darah tinggi
cara pakainya :
Cuci 7-10 lembar daun salam sampai bersih, lalu rebus dalam 3 gelas air
sampai tersisa 1 gelas. Setelah dingin, saring dan air saringannya diminum
sehari 2 kali, masing-masing 1/2 gelas.

6.Sakit Maag
cara pakainya :
Daun salam segar sebanyak 15-20 lembar dicuci bersih. Rebus dengan 1/2 liter
air sampai mendidih selama 15 menit. Tambahkan gula enau secukupnya. Setelah
dingin, minum airnya sebagai teh. Lakukan setiap hari sampai rasa perih dan
penuh dilambung hilang.

7.Mabuk alkohol
cara pakainya :
Cuci 1 genggam buah salam masak sampai bersih, lalu tumbuk sampai halus.
Peras dan saring, lalu air yang terkumpul diminum sekaligus

semoga bermangfaat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar